Установка и конфигурирование FreeBSD 8 на Parallels 5
Собрался с силами и желанием собрать себе портативный виртуальный сервер для своих нужд — Вебразработка, обкатка новых технологий и прочее. Основой была выбрана FreeBSD 8.0 RELEASE. Подопытной машинкой оказался снова мой Macbook Pro. На сей раз для виртуализации буду использовать свежекупленный Parallels Desktop 5.0 For Mac. Использую английскую версию, так как русская версия запаздывает примерно месяца на 3-4 от английской. Как не прискорбно но факт.
На скриншоте видна дата последнего релиза. Хотя в английской версии дата релиза 9 марта 2010 года. Конечно же я буду использовать более новую, английскую версию. Может это проблемы локализации, а может просто банальная лень русского филиала. Но даже в английской версии Parallels Desktop 5 нет поддержки FreeBSD 8.0.
Перед началом процедуры установки операционной системы FreeBSD 8.0 RELEASE на виртуальную машину Parallels 5 я тщательно подготовился. А именно:
- Скачал дистрибутив FreeBSD 8.0 RELEASE с официального сайта.
- Обновил версию Parallels Desktop 5.0 For Mac до последней версии.
- Запасся терпением, кофем и плюшками.
И так — можно приступать. Запускаю PD5, выбираю создание новой виртуальной машины. Мне сразу предлагается указать источник с образом новой ОС. Это может быть DVD диск в приводе моего макбука, это может быть образ диска в файле (ISO, DMG, CDR), это может быть сектор BootCamp. Я выбираю образ ISO и указываю место расположения скачанного образа.
Жмем Continue и смотрим — какую же операционную систему определит PD5? К сожалению видим сообщение «Operation System Could Not Be Detected». И это не удивительно. Так как FreeBSD 8.0 еще не поддерживается. По этому будем использовать «Other FreeBSD».
Далее предлагается указать какой диск для виртуальной машины я хочу использовать. И 4 варианта ответа: Новый диск, существующий диск, партиция BootCamp, и без диска. Естественно выбираем «New image file».
Далее предлагается указать параметры нового диска. Его максимальный размер. Я выбрал предлагаемый по умолчанию размер в 64 гигабайта. А также тип диска — файлы, разбитые по 2 гигабайта, расширяемый диск по мере заполнения, сразу файл объемом в 64 гигабайта. Я выбрал расширяемый диск, как и рекомендует установщик.
Далее уже вопросы поинтереснее. Установщик спрашивает какой тип сети я хочу установить на виртуальной машине? И 4 варианта на выбор: Общая сеть — позволяет соединяться с сетью с параметрами вашего компьютера (рекомендуется), Мост — Виртуальная машина ведет себя как еще один компьютер в сети, Хост — позволяет виртуальной машине видеть только главный компьютер (мой макбук) ни о каком интернете при таком типе и речи даже не идет, ну и конечно без сети. Я выбираю Shared Networking как и рекомендует установщик. Благо эти параметры можно будет сменить позже. По этому сейчас не буду гадать о тонкостях и преимуществах.
Далее установщик предлагает установить параметр оптимизации производительности для виртуальной машины или для макбука. Я выбрал для макбука=) Так как сервер не требует производительных затрат. Конечно если устанавливать Windows или другую десктопную систему, то нужно выбрать оптимизацию производительности для виртуальной машины.
Установка ОС прошла успешно. Как это бы делалось на обычном компьютере. После установки FreeBSD, как того рекомендует Handbook конфигурим /boot/loader.conf и пересобираем ядро. Затем настраиваем сеть командой «dhclient ed0». Собственно и все. Готово.
Теги: FreeBSD, Parallels, Виртуальная Машина
Трекбэк с Вашего сайта.

Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!