Самые оригинальные увлечения миллиардеров

Миллиардеры в большинстве своем крайне редко финансируют мероприятия и технологии с заведомо сомнительной отдачей. Между тем, журнал Forbes в марте 2010 года нашел и опубликовал несколько оригинальных проектов, на которые, в свое время, поставили входящие в рейтинг издания богатейшие люди планеты.

Одним из них представлена Лунная премия и призовой фонд стоимостью $30 млн. Они учреждены Ларри Пейджем и Сергеем Брином, и будут вручены создателям первого робота, который сможет самостоятельно добраться до Луны и проползти по ее поверхности 400 м.

Так что для механиков, которых подбор велосипеда в магазине прельщает меньше, чем его сборка собственными руками, путь открыт. Вот только желающих пока немного — слишком уж неосуществима задача.

В борьбу с глобальным потеплением $5 млн. вложил Билл Гейтс. А более $30 млн. были потрачены Элоном Маском, одним из основателей PayPal, на разработку электромобилей от Tesla Motors. И если современных мам интересуют цены на подгузники для мальчиков и девочек, то Элон Маск ныне финансирует разработку космической катапульты. Она будет произведена на фабрике SpaceX rocket, и всего за $20 млн. каждый желающий будет катапультирован на орбиту Земли. Решен ли вопрос с их возвращением — в проекте не упоминается.

Достаточно недорого, по сравнению с предшественниками, обошлась оригинальная затея Дэвиду Ротшильду. Всего за $200 000 по его заказу было сооружено морское судно, на постройку которого использовали двенадцать тысяч прессованных пластиковых бутылок. Образчик борьбы за чистоту окружающей среды, двадцатиметровое судно будет использоваться Ротшильдом для трехмесячного путешествия из Сан-Франциско в Сидней. Интересно, сколько стоят наушники для акустической системы в покоях владельца судна, и не сделаны ли они из переработанных пластиковых бутылок?

Более затратным оказалось желание техасского нефтяного магната Эдварда Басса продемонстрировать миру, что человек может длительно и достаточно комфортно жить в условиях замкнутой среды. Его проектом стала «Биосфера-2» — огромная, спрятанная под стекло экосистема-парник, строительство которой обошлось Бассу в $200 млн. Недавно убыточная «Биосфера» была продана за $50 млн. Не менее оригинальной, но более выгодной идеей стал «Ноев Ковчег», построенный набожными евангелистами, братьями Вальтер, Реймондом и Томасом Квок в Гонконге. В помещения Ковчега размещен музей, ресторан и шикарные гостиничные номера. Уменьшенные копии Ковчега были построены в Канаде, Нидерландах и Турции.

Разбогатевший на образовании американский миллиардер Джон Спелинг отличился собственной компанией по клонированию — домашних любимцев. Один из заказов на клонирование двух котят принес компании Genetic Savings and Clone около $100 тыс. выручки. Закрывшееся вскоре из-за отсутствия спроса на услуги предприятие возродилось под названием BioArts International, и занимается сегодня исследованием стволовых клеток. А обошлось генетическое увлечение любителю собак Сперлингу в $15 млн.

Эти и другие интересные проекты демонстрируют миллиардеров совсем с другой, не слишком привычной стороны. Но ведь каждый имеет право на свои небольшие увлечения?

Поделитесь статьей:
Константин

Константин

Программист, фрилансер, фотограф любитель, автолюбитель, геймер, писатель, читатель.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
2000
wpDiscuz
Весь контент, размещенный на сайте madjack.ru является интеллектуальной собственностью автора (если явно не указано обратное).
При копировании или использовании контента - обязательно указывайте ссылку на страницу с ним.
Все права защищены © Дьяков Константин Сергеевич, 2008-2015